山梨県の郷土料理
山梨県の郷土料理
今週より、後期が始まりました。運動会練習も真っ盛り。グラウンドから子供たちの元気な声が聞こえてきます。いよいよ来週末25日が運動会となります。ぜひ来校いただき、子供たちのかがやく姿をたっぷりとご覧ください。
さて、本日の献立は、山梨県の郷土料理。「ほうとう」は、小麦粉を練り、平らに切った麵を、かぼちゃ、大根、人参、長ネギ、きのこなどのたっぷりの具材と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ、山梨県の代表的な郷土料理です。
今日の献立は、小麦粉からつくられた、ほうとう風うどん。そして、山梨県の特産品の一つであるもものゼリー。ちくわの磯部揚げ。山梨の食文化を味わえる美味しい給食となりました。本日も美味しくいただきました。ありがとうございました!
更新日:2025年10月17日 13:15:48