郷土料理献立(高知県)

DSC02563.JPG

 今日の給食は、全国の郷土料理の日。今日のおかずは、高知県の郷土料理「カツオの揚げびたし」と「ぐる煮」です。高知といえば、カツオ料理が有名ですね。高知県では、古くからカツオの一本釣り漁が盛んに行われており、カツオのたたきや角煮が特に有名です。本日の「揚げびたし」は、油で揚げたカツオをたれとからませた料理。「ぐる煮」の「ぐる」は、一緒、集まり、仲間といった高知県の方言からきている言葉です。いろいろな材料をたくさん集めて煮込む料理なので、「ぐる煮」という名前がつけられたそうです。どちらも栄養満点で、ご飯にぴったり合うおかずといえます。
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

更新日:2024年07月11日 12:13:40