郷土料理献立(京都府・奈良県)

★DSC04380.JPG

 今、学校では来週に運動会を控え、一生懸命練習に取り組んでいます。どの学年も素晴らしい演技となるように、がんばっています。
 さて、今日の給食は、京都・奈良の郷土料理献立です。
京都の郷土料理の「衣笠丼」は、油揚げをしょうゆやみりんで甘辛く煮て卵でとじたどんぶり料理です。奈良の郷土料理「飛鳥汁」は、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物。なんと、飛鳥時代に生まれた、約1300年の歴史がある古い料理なのだそうです。 
      
<10月19日の献立>
 ・衣笠丼
 ・飛鳥汁 
 ・牛乳
 ・ミニりんごゼリー

更新日:2023年10月19日 13:56:06