郷土料理献立(長崎県)

★DSC04136.JPG

 16日の給食は、第2回の郷土料理献立。長崎の郷土料理です。
 長崎ちゃんぽんの「ちゃんぽん」とは、さまざまなものを混ぜることや混ぜたものを意味するそうです。今回は、豚肉やイカ、野菜など8種類の食材を使ったちゃんぽんめんでした。
 「浦上そぼろ」は、長崎県浦上地区にポルトガルから伝わった料理で、千切り野菜と豚肉を一緒に炒めたものです。
 この日は、栄養教諭の座間先生が給食の時間に各教室を回って「かむこと」の大切さのお話をしてくださいました。
      
<6月16日の献立>
 ・長崎ちゃんぽん
 ・浦上そぼろ
 ・牛乳(ミルメーク) 

更新日:2023年06月19日 10:14:53