給食アラカルト

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:カテゴリなし
11月22日(金) 今日は二十四節気の「小雪」です。寒さが進み、そろそろ雪が降り始めるころのことです。昨日とは打って変わって冷たい雨が降る寒い一日になりました。

DSCF7901.JPG

【本日のメニュー】
 ・みそラーメン
 ・牛乳
 ・コーンのあげしゅうまい
  (1~4年生:2個/5年生~:3個)
 ・小松菜ナムル

 2年生のある給食当番、なんとトングでしゅうまいを2個ずつつかんでお皿に乗せていきます。落としそうなので、
「一つずつにしてね。」
と言っても
「大丈夫!」
最後まで“2個ずつ”にこだわって配りきりました。
そんな子どもたちの個性や様子を見守るのも、教師にとって楽しみの一つです。
 

 

 

公開日:2019年11月22日 14:00:00
更新日:2019年11月22日 16:16:17

カテゴリ:カテゴリなし
11月21日(木) 天気予報によると、明日は昼頃から雨が降り出すとのこと。しばらくグラウンドで元気に遊べないかもしれません。今日はロングの昼休み。子どもたちは思いっ切りグラウンドで遊んでいました。

DSCF7875.JPG

DSCF7881.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・キャベツとじゃがいものみそ汁
 ・とりのからあげ
 ・ごま酢あえ

 四角い食缶に、きれいに並んだ「とりのからあげ」。
 「おいしそう!」「やったー!」
 子どもたちが歓声をあげます。大好きなので、給食の"からあげ”は一口で食べ終わっちゃう大きさだ(少し大げさですが)と、得意げとも不満げとも受け止められる言葉を発していました。
 給食の後は気持ちのよい秋空のもとで、友だちや先生と思い思いの遊びを満喫しました。


 

公開日:2019年11月21日 13:00:00
更新日:2019年11月21日 15:00:25

カテゴリ:カテゴリなし
11月20日(水) 昨日は、縦割りグループ「すぎなっこ班」による『なかよしハイキング』を行いました。班ごとに決めた場所で、みんなで考えた遊びを楽しみました。

DSCF7862.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・けんちん汁
 ・サワラのカレー醤油焼き
 ・ひじき煮

 ひじき煮は、好きな子どもたちが多いようです。ご飯に合いますしね。
 子どもたちは、好きなものは多く、苦手なものは少なく盛り付ける(できれば食べなくてもすむ)ことを希望する傾向にあります。けれども学校では、食育の視点から、苦手な食材・料理でもバランスよく食べることを指導します。また、自分が苦手なものを「まずい」と表現することに対しても好ましくない表現であると伝えています。
 子どもたちが、豊かで健康的な食生活を送ることができるよう、これからも継続して「食育」に尽力してまいります。ご理解とご協力をお願いします。

公開日:2019年11月20日 18:00:00
更新日:2019年11月20日 19:20:54

カテゴリ:カテゴリなし
11月18日(月) 雨は児童の登校時間帯にはやみ、青空が広がっています。風が若干強めで、葉の黄色が増した銀杏の木がさわさわと音を立てて揺れています。

DSCF7805.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・すまし汁
 ・ソースあじフライ
 ・いそかあえ

 「いそかあえ」を漢字で書くと「磯香和え」です。食缶にはおひたしの上に刻み海苔がふわっとのった状態で届きます。海苔を配膳の直前に混ぜるので、磯の香りや風味は損なわれません。
 「あじフライ」は3年生から1枚で、1・2年生は半身です。2年生のある男子が「小さい」と不満な様子でした。

 さて、明日は「お弁当の日」のため、給食はありません。本校では「すぎなっ子ハイキング」を予定しており、班ごとに決めた場所まで歩いて行き、お弁当を食べた後遊びます。天候が心配されますが、天気予報によると、明日9時頃には雨が上がり、晴れてくるようです。予定どおり実施できることを願っています。

公開日:2019年11月18日 12:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
11月15日(金) 今日は、足柄上郡の小学校に勤務している教職員を対象とした研究会が行われます。先生たちもスキルアップをめざして日々学んでいます。

DSCF7790.JPG

【本日のメニュー】
 ・ふわふわ昆布と卵のうどん
 ・牛乳
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・きつねサラダ

 今日は「昆布の日」だそうです。七五三を迎えた子どもたちに、昆布を食べて丈夫になってほしいと、日本昆布協会が1982年に制定したということです。
 好き嫌いなく、栄養バランスを考えて食事を楽しめる子どもたちを育てたいと思います。

公開日:2019年11月15日 12:00:00
更新日:2019年11月15日 13:00:35

カテゴリ:カテゴリなし
11月14日(木) 今日は月に一度のクラブ活動がある日。「いけない!ラケット忘れた!」と家に戻った児童がいたようですが、危険を伴いますから、安易に家に戻るのは避けてほしいです。

DSCF7764.JPG

DSCF7786.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なめこのみそ汁
 ・焼きサケ
 ・ブロッコリーのおかか和え
 ・プリン

 今日の注目食材は「ぬるぬる」が特徴の『なめこ』です。ヌメリの成分は、オクラ、モロヘイヤ、さといも、長いもなど、「ぬるぬる」した食べ物全般に多く含まれている「ムチン」です。「ムチン」は、たんぱく質と多糖類であるガラクタンやマンナンなどが結合したもので、消化管などの粘膜にくっつき、表面を保護して潤滑にする作用があるため、消化器官では、胃潰瘍や胃炎の予防・改善に効果があり、呼吸器官では、鼻の粘膜を丈夫にして、カゼやインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があるそうです。
 積極的に『なめこ』を食べて、カゼやインフルエンザに負けない身体づくりをしたいものです。

 6時間目、グラウンドや体育館から歓声が聞こえ、家庭科室からはいい香りが漂い…。いい香りの正体はミニカップケーキ(チョコレート風味)でした。4年生~6年生が一緒に活動するクラブ活動は、子どもたちにとって楽しみな授業の一つです。

公開日:2019年11月14日 14:00:00
更新日:2019年11月14日 16:05:37

カテゴリ:カテゴリなし
11月13日(水) 2年生が、国語科で学習した「お手紙」の音読劇を、6年生の前で発表しました。大変立派に演じられて、褒めてもらえたと喜んでいました。  

DSCF7762.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チンゲンサイスープ
 ・八宝菜

 今日の「なかい給食め~る 給食センターから、こんにちは。」(小学生版)に、「お米」クイズがありました。
 
〈問題〉 
  お茶碗1杯(150グラム)に、お米はお
 よそ何粒入っているでしょう?
  
  (A) 330粒  
  (B) 3300粒  
  (C) 33000粒

 答えは…(B)3300粒だそうです。ずいぶんたくさん入っているのですね。

 「八宝菜」をご飯に乗せ、中華丼にして食べる児童が多くいました。
 「追加、おかわりほしい人?」と尋ねると、腕をぴんと伸ばし大きな声で
 「はい!」
 2年生の旺盛な食欲が嬉しくて、要望に応えるべくはりきって配ってまわりました。

公開日:2019年11月13日 11:00:00
更新日:2019年11月13日 12:51:35

カテゴリ:カテゴリなし
11月12日(火) 今日は4年生が、校外学習で「宮ヶ瀬ダム」「厚木防災センター」方面に行っています。朝、全員元気に出かけていきました。 

DSCF7750.JPG

DSCF7709.JPG

【本日のメニュー】
 ・ロールパン
 ・牛乳
 ・レインボースープ
 ・タンドリーチキン
 ・カリフラワーサラダ

 レインボースープは、昨年度開催された中井町の「クッキングレシピコンテスト」で入賞した料理だそうです。野菜の種類も量もたっぷりのスープは栄養満点で、心身に優しいことがよくわかる「食べる」スープです。
 

 さて、昨日は劇団風の子さんを招いて、芸術鑑賞会を行いました。演目は「ペコと秘密の樹」でした。
 子どもたちが目を輝かせて楽しめ、しかもメッセージ性の高いとても興味深いステージでした。

 同じ劇を、井ノ口小学校は27日(水)に鑑賞予定だそうです。

公開日:2019年11月12日 11:00:00
更新日:2019年11月12日 12:41:13

カテゴリ:カテゴリなし
11月11日(月) 8日(金)は、3年生の校外学習に引率しました。天候に恵まれ、見学・学習に意欲的でマナーもしっかり守れた3年生の姿に感心!素晴らしい一日でした。 

DSCF7703.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん(ふりかけ付き)
 ・牛乳
 ・もやしのみそ汁
 ・サケチーズフライ
 ・にんじんシリシリー

 令和元年(1年)ということもあり、今日は「1」が最も多く並ぶ日です。
 11月11日は棒状の食材の記念日が多く制定されている日で、今日は「もやしの日」「チーズの日」「さけの日」に因んだメニューが並びました。

公開日:2019年11月11日 12:00:00
更新日:2019年11月11日 13:03:15

カテゴリ:カテゴリなし
11月7日(木) 早いもので、明日は「立冬」です。朝晩の冷え込みや野山の色づきから、秋が深まりつつあることを感じますが、「冬」の訪れはもう少し先がよいかな…と都合のよいことを考えてしまいます。

DSCF7608.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・かき玉汁
 ・サバのみそ焼き
 ・ゆかりあえ

 「ゆかり」の意味を辞書で調べると、「広辞苑」には「赤紫蘇の葉を乾燥させ粉末にしたもの。」とあります。インターネットで検索すると、1970年に三島食品から発売された国民的ふりかけ「ゆかり」の紹介が多く登場します。
 「ゆかり」と命名した理由が、単に赤紫蘇を使っているからだけでなく、古今和歌集の「紫の ひともとゆゑに 武蔵野の 草はみながら あはれとぞ見る(詠み人知らず)」にあり、古来歌の意味から「紫色」を「縁(ゆかり)の色」と言うようになったことに由来すると知って、「和」の心がくすぐられた気がします。
 さて、「ゆかりあえ」は小学生の口にあうでしょうか?

公開日:2019年11月07日 14:00:00
更新日:2019年11月07日 15:34:14