-
カテゴリ:カテゴリなし
2月24日(水) 今日は「6年生を送る会」を行いました。緊急事態宣言が出されている関係で、動画撮影したDVDを各学級で視聴しました。素晴らしい「送る会」でした。 -
【本日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・おでん風汁
・とりじゃがごまだれあえ
「とりじゃがごまだれあえ」…最近流行のテレビドラマのように長いネーミングのメニューですが、「チキンチキンごぼう」同様、甘辛の味付けはご飯に合って、美味しくいただきました。
今朝行われた「6年生を送る会」の余韻がまだ残っていて、今日は心がほんわか温かい一日です。公開日:2021年02月24日 14:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月22日(月) 昨日にも増して、一段と暖かい一日です。体育の授業は、多くの子どもたちが半そで短パンで受けています。 -
【本日のメニュー】
・ごはん
・ジョア(いちご味)
・ふ入りすまし汁
・ハーブチキン
・菜の花入りキャベツのツナあえ
19日の❛スナップえんどう❜に続いて、「春」を感じる❛菜の花❜の登場です。
今日の「ハーブチキン」は中井中学校3年B組さんのリクエストメニューだそうです。中学校3年生は、今日が給食最終日でした。義務教育最後の給食だったのです。
間もなく卒業を迎える中井中学校3年生の皆さん、9年間の学校給食経験を生かし、どうぞ豊かな食生活を送り、健康な人生を歩んでいってください。公開日:2021年02月22日 14:00:00
更新日:2021年02月22日 15:29:35
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月19日(金) 今日も青空がきれいです。明日からの三日間は気温が20℃くらいまで上がるとか。春の訪れを喜ぶ一方で、あまりに高い気温は異常気象に思えて、不安すら感じます。 -
【本日のメニュー】
・スパゲッティ・ミートソース
・牛乳
・三角オムレツ
・スナップえんどう入りソテー
「スパゲッティ・ミートソース」は子どもたちからの支持率が高いメニューの一つです。
ソテーに入った「スナップえんどう」の若草色に春を感じます。
「スナップえんどう」は、アメリカ生まれで、中の豆が大きくなってもさやが硬くならないよう品種改良され、ふっくらした豆をさやごと美味しく食べられる「さやえんどう」だそうです。
公開日:2021年02月19日 14:00:00
更新日:2021年02月19日 16:25:56
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月18日(木) 今日は二十四節気の「雨水」です。降る雪が雨へと変わり、氷が解けだすころのことですが、今日は冬に逆戻り。かなりの降雪量になっている地域もあります。 -
【本日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・白菜のみそ汁
・鶏のカレー風味あげ
・ブロッコリーのおかかあえ
「鶏のカレー風味あげ」は、いわゆる「カレー味の唐揚げ」です。子どもたちが、喜んで食べている様子を思い浮かべてください。
「ブロッコリーのおかかあえ」はブロッコリーが小房なので、苦手な子も抵抗なく食べられると思います。
今日は、昼休み後半、ミニコンサートの第二部放映がありました。
公開日:2021年02月18日 14:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月17日(水) 風が強く、校庭の砂が舞うので、スプリンクラーで散水しました。壊れていて長く使用できなかった2箇所を、町の予算で修繕していただきました。 -
【本日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・やさいのすまし汁
・さけのみそバター焼き
・キャベツともやしのいためもの
「さけのみそバター焼き」は、もう少し「みそ」と「バター」の風味が強調されてもよいかな、とは思いましたが、今度、家でも作ってみたいと思う一品でした。
給食で登場するメニューは、いずれもインターネットを検索すると何種類か出てきます。どうぞ、ご家庭でもお試しください。
公開日:2021年02月17日 14:00:00
更新日:2021年02月17日 16:27:33
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月16日(火) 風は強いですが、暖かで空の青さが美しい日です。 -
【本日のメニュー】
・ロールパン
・牛乳
・わかめとコーンのスープ
・かぼちゃフライ(ソース)
・マカロニサラダ
「ロールパン」の中央を手で割いて、右半分に「かぼちゃフライ」を、左半分に「マカロニサラダ」を挟み、「かぼちゃフライ&マカロニサラダサンド」にして食べました。
二通りの味を楽しみながら美味しくいただきました。
昼休みの後半は、学級ごとに教室で、ミニコンサートの映像を視聴しました。
今日と木曜日の2回に分けて観ることになっています。
学級での出演、グループでの出演、いずれも素晴らしい出来栄えです。自分の姿を友だちと一緒に映像で観る気恥ずかしさもあるようですが、ライブコンサートとはまた違った味わいがありました。公開日:2021年02月16日 15:00:00
更新日:2021年02月16日 16:00:58
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月15日(月) ここ二日ほどの暖かさに誘われて、あちらこちらの梅が一斉に開花しました。松田山のハーブガーデンの河津桜も見ごろを迎えています。 -
【本日のメニュー】
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・焼きサバ
・にびたし
「にびたし」だから仕方がないかもしれませんが、青菜が鮮やかさを失っているため、全体が茶系で地味な印象の給食でした。
でも、ご飯のおかずとして「焼きサバ」も「にびたしも」相性が良く、美味しくいただきました。
公開日:2021年02月15日 14:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月12日(金) 今日の日付を、西暦を省略した形で表記すると「❜21.2.12」で、数字の並び方が個性的です。昨年は令和2年2月2日が注目されましたから、次に注目度が高まるのは、3月3日です。 -
【本日のメニュー】
・タンタンめん
・牛乳
・コロッケ
・春雨サラダ
昨日「建国記念の日」で休日だったせいか曜日の感覚が狂い、今日が月曜日に思えていたので、検食で「タンタンめん」が運ばれてきたときに、ようやく今日は金曜日であると意識できました。(金曜日は麺の日です)
14日のバレンタインデーに因んでいるのでしょう。今日の「コロッケ」はハートの形でした。
2校時、教室棟の2階に行ってみると、5年1組の教室横、オープンスペースにカラフルな紙が散らかっている様子が目に入ってきました。ちょうど何人かが掃き掃除を始めるところでした。近くには、木を描いた模造紙の幹を茶色に塗っているグループと、やはり模造紙に何やら糊付けしているグループがあります。
「おや?」と思って教室を覗くと、黒く縁取った大きな文字の中を、小さくちぎった折り紙を貼って完成した文字がいくつか、黒板に掲示されていました。「6」「と」「め」
制作中の文字は、「生」「あ」それから・・・「卒」かな?
そうです。卒業式の式場に掲示する言葉を新しく制作しているのでした。
別れの季節がやってきましたね。公開日:2021年02月12日 14:00:00
更新日:2021年02月12日 16:59:31
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月10日(水) 今朝はかなり冷え込みましたが、太陽が高くなると日差しは暖かく、「春」を実感できて気持ちが明るくなります。 -
【本日のメニュー】
・ごはん
・ジョア(プレーン味)
・冬やさいのみそ汁
・豆腐カップバーグ
・ごぼうとツナのサラダ
今日のみそ汁には「ふ」が入っていました。梅の形で、しかも紅白(半分が淡いピンク色に着色されていました)だったので、「冬やさいのみそ汁」ではありますが、「春」を感じることができるみそ汁でした。公開日:2021年02月10日 14:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月9日(火) 今日は、日本が生んだ偉大な漫画家、手塚治虫氏の命日です。平成元年、60歳というあまりにも早い死でした。 -
【本日のメニュー】
・あげパン
・牛乳
・ABCスープ
・てりやきチキン
・ほうれん草とコーンのソテー
今日の「あげパン」は、3年B組さんの希望献立の一つだそうです。
いよいよ私立高校の入学試験が始まりましたね。公立高校の学力検査の志願変更も終わり、中学校3年生にとっては、緊張と勝負の2週間です。
「あげパン」を食べて元気になって、是非頑張ってください。公開日:2021年02月09日 12:00:00