給食アラカルト

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:カテゴリなし
12月13日(金) 本日は学校公開日です。13時50分より授業参観、14時50分より学級懇談会です。授業は地域の皆様にも公開いたします。是非お越しください。

DSCF8188.JPG

【本日のメニュー】
 ・たんめん
 ・牛乳
 ・ポークしゅうまい
    1~4年生 2個
    5・6年生 3個
 ・ナムル

 「なかい 給食め~る」より
  〈問題〉キャベツの葉は一玉に何枚くらい  あるでしょう?
      1 20枚
      2 50枚
      3 90枚
            〈答え〉2 50枚
 キャベツ1個(玉)の重さは、700グラムから1000グラムくらいで、春キャベツはその3分の2程度で軽め、だそうです。

公開日:2019年12月13日 12:00:00
更新日:2019年12月13日 13:28:37

カテゴリ:カテゴリなし
12月12日(木) きれいな青空と暖かな日差しが気持ちのよい一日です。出張・会議が続き、二日ぶりのアラカルトです。

DSCF8185.JPG

DSCF8165.JPG

DSCF8166.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚汁 
 ・焼きサケ
 ・ひじき煮

 「今日のおかず好きだ!」と2年生。確かに、「焼きサケ」も「ひじき煮」も、ご飯との相性が抜群の二品です。そして、「豚汁」は、誰からも愛される汁物です。
 
 
 さて、12月10日(火)と12月11日(水)の給食を、写真と献立のみ掲載します。

 12月10日(火)  ・こくとうパン
         ・牛乳
         ・ミネストローネ
         ・とりのみそマヨ焼き
         ・春雨サラダ

 

 
 12月11日(水)  ・キムチチャーハン
         ・牛乳
         ・野菜とトックのスープ
         ・キャベツのシリシリー
         ・安納芋ムース(豆乳入り)
         

公開日:2019年12月12日 12:00:00
更新日:2019年12月12日 13:04:14

カテゴリ:カテゴリなし
12月9日(月) 今日は日差しもなく寒かったけれど、スポーツタイムで縄跳びを頑張りました。

DSCF8162.JPG

DSCF8090.JPG

【本日のメニュー】
 ・冬至やさいのカレーライス
 ・牛乳
 ・イカリングフライ
 ・海そうサラダ

 今日の「給食め~る」は「冬至の七種(草)」の話題でした。
 冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入るとよい、というのはよく知られていますが、その他に「ん」が二つつく食べ物を食べると、病気予防だけでなく、「運気」と「根気」を2倍吸収できる、という謂われがあるそうです。
 「ん」が二つ…
なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてん、うんどん(うどん)…だそうです。

 というわけで、今日のカレーライスには、なんきん、にんじん、れんこんが入っていました。

公開日:2019年12月09日 16:00:00
更新日:2019年12月09日 18:09:44

カテゴリ:カテゴリなし
12月6日(金) 明日は二十四節気の「大雪」です。いよいよ本格的な冬の到来です。

DSCF8085.JPG

【本日のメニュー】
 ・けんちんうどん
 ・牛乳
 ・つくねハンバーグ
 ・浅漬風サラダ

 1・2年生の配膳のサポートに行くと、いろいろな質問を受けます。
 今日は「『つくねハンバーグ』ってどういうの?」でした。サラダとハンバーグを盛り付けながら、「鶏肉で作るのよ」と簡単な表現で対応してしまったことを後悔。
 家でもう一度家族に聞いて、ハンバーグとつくねハンバーグの違いがわかったらいいな、と思います。

 

公開日:2019年12月06日 15:00:00
更新日:2019年12月06日 18:01:13

カテゴリ:カテゴリなし
12月5日(木) 銀杏の落ち葉で黄色い絨毯ができていたグラウンドの東側。飼育栽培委員会の子どもたちが、委員会活動の中で掃き集めてくれました。

DSCF8062.JPG

DSCF8063.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・冬やさいのみそ汁
 ・チキンチキンごぼう
 ・ゆずゼリー

 「チキンチキンごぼう」とは、なんともユニークなネーミングですが、一口サイズよりやや小さめの鶏肉と、乱切りごぼうの量の比を上手に表現しているように思います。
 昨日のレモン醤油もそうですが、日本人は砂糖醤油が好きですね。香りが食欲をそそり、ご飯と一緒に食べて美味しく、幸せに感じます。

公開日:2019年12月05日 14:00:00
更新日:2019年12月05日 15:55:00

カテゴリ:カテゴリなし
12月4日(水) 3年に一度の学習到達度調査(PISA)の結果が発表され、調査参加国が増える中、日本の「『読解力』続落」が大きく報じられました。

DSCF8042.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・根菜汁
 ・サバのレモン醤油がけ
 ・ブロッコリーのおかかあえ

 「サバのレモン醤油がけ」は、カリッと揚げたサバに、レモン醤油がとてもあっていて、ご飯のおかずにぴったりでした。
 また、付け合わせの「ブロッコリーのおかかあえ」との相性もよく、和定食を美味しくいただきました。

公開日:2019年12月04日 17:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
12月3日(火) 冬型の気圧配置が強まり、日本海側は広い範囲で吹雪いているそうですが、関東地方は持久走記録会に持って来いの、小春日和の穏やかな一日です。子どもたちは皆、頑張って走りました。

DSCF8018.JPG

DSCF7984.JPG

【本日のメニュー】
 ・みかんフレンチトースト
 ・牛乳
 ・サケのボールポタージュ
 ・とりのてりやき
 ・ほうれん草とコーンのソテー

 「みかんフレンチトースト」は、中井町のクッキングレシピコンテストで入賞した料理で、1年ぶりの登場だそうです。
 みかん果汁と果肉を、牛乳・卵とともに混ぜてつけ込むだけとのことですが、みかんのほのかな香りと甘酸っぱい味が美味しくて、家でも作ってみようと思いました。
 持久走を頑張った後の給食は、また格別に美味しかったことと思います。

公開日:2019年12月03日 12:00:00
更新日:2019年12月03日 13:58:51

カテゴリ:カテゴリなし
12月2日(月) いよいよ師走になりました。銀杏の葉がかなり落ちて、季節の移り変わりを物語っています。

DSCF7951.JPG

DSCF7952.JPG

DSCF7931.JPG

DSCF7944.JPG

【本日のメニュー】
 ・チキンライス(ケチャップ)
 ・牛乳
 ・うすやきたまご
 ・もやしうふいため

 本来ならば、今日は持久走記録会があるはずでしたが、天気予報は雨…。ポツポツと小さな雨粒が落ちる中、今まで一度もできなかったグラウンドでの全校練習を終えたところで、9時前に明日への延期を決めました。
 まちこみメールで延期のお知らせをしましたが、周知ができず、応援のために足を運んでくださった保護者の皆様、申し訳ありませんでした。

 写真は、オムライス作成前後の2枚と朝の練習風景(準備体操を兼ねた「中井音頭」及び楽しみながら一生懸命に走る様子)をお届けします。

 

 

公開日:2019年12月02日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
11月28日(木) 雨が続き、12月2日(月)に予定している持久走記録会の練習がなかなかできず、残念です。

DSCF7925.JPG

【本日のメニュー】
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・豚汁
 ・サンマの塩焼き
 ・おひたし 
 ・桃のヨーグルト
 
 久しぶりに「わかめごはん」が登場しました。
 今日も中井中学校の2年生が授業で考えた献立でした。
 テーマは「旬のもの」「体ポカポカメニュー」だそうです。秋を代表する魚の「サンマ」をいただき、「豚汁」で体を温めました。
 

公開日:2019年11月28日 14:00:00
更新日:2019年11月28日 15:18:06

カテゴリ:カテゴリなし
11月27日(水) 今日は来客等が多く、なんとなく慌ただしい一日でした。 

DSCF7921.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はくさいのみそ汁
 ・ハンバーグおろしソース
 ・こふきいも

 「なかい給食め~る 給食センターからこんにちは」(中学生版)より

 本日の注目食材は「白菜」です。ずっしりとした葉野菜で、冬野菜の代表格です。気温が下がり、寒くなると、葉が凍らないようにするため、甘くなります。

 毎日、「給食め~る」から、いろいろなことを学んでいます。

 

 

公開日:2019年11月27日 17:00:00
更新日:2019年11月27日 18:57:54